imgg

История Екатеринбурга тесно связана с рекой Исетью, которая с древних времен служила транспортным путем в Сибирские земли. На территории Современного города археологами было обнаружено поселение, которое было здесь в VI тысячелетии до н.э. Местоположение его рядом со скальным массивом под названием «Палкинские каменные палатки». Скалы служили природным укреплением поселения, в котором были обнаружены жилища, в них жили древние металлурги, плавившие медь. Это подтверждают найденные здесь фигурки животных, птиц, наконечники стрел, бытовые предметы, выплавленные из этого материала. К более позднему периоду относятся изделия из железа. Предположительно поселения, найденные в этом районе, погибли результате пожаров или набегов других племен. Городов в этих местах до появления здесь русских не было. Земли Среднего Урала практически не были заселены, местные народы были объединены в племена, которые кочевали и занимались скотоводством.



imgg

История города Екатеринбурга хранит множество событий, касающихся начала его образования. С 1725 года здесь открыли монетный двор, где чеканили медные монеты. Он просуществовал до 1876 года. 80 % медных денег России производили здесь. В окрестностях города добывали малахит и другие поделочные камни, прославившие город на весь мир. Ими украшены дворцы Санкт-Петербурга. Поэтому в 30-х годах XVII века здесь открывается шлифовальная мастерская. Для соблюдения порядка и законности стала действовать полиция. Предприятие работало и расширялось, но произошло одно событие, которое ускорило развитие города. В 1745 году впервые в России недалеко от крепости было найдено золото. Это положило начало золотоперерабатывающей промышленности России. Шахту, в которой добывали золотую руду, построили в 1748 году. Ее возили для промывки поначалу на Уктусский завод. Впоследствии был построен Березовский золотопромывальный завод. С 1737 года в Екатеринбурге началось строительство гражданских зданий из камня. Город имел строгую планировку. Его генеральный план был составлен де Геннингом, одним из основателей Екатеринбурга. Самое первое каменное здание было предназначено для Горной канцелярии, которая была преобразована из Сибирского обер-бергамта.



imgg

За неполных 60 лет своего существования город пережил множество событий, стал центром горнодобывающей и металлургической промышленности Урала. Несмотря на то что город относительно молодой, кратко историю Екатеринбурга вряд ли удастся изложить. В 1780 году указом Екатерины II создается Пермское наместничество. В его состав вошли две области: Пермская и Екатеринбургская. Каждая из них включала в себя 16 уездов. Административным центром становится город Пермь, построенный на месте поселка при Егошихинском заводе. Этому способствовал тот фактор, что он находился на реке Каме, протекающей по территории России, а Екатеринбург, в котором жило 8 тысяч человек, располагался за Уралом, на его восточной стороне. Но именно в это время центр металлургии России Екатеринбург получает статус города. В 1783 году через него проходит Сибирский тракт – главная дорога России, что повысило его статус и значение. Его стали называть «окном в Азию», в то время, как Санкт-Петербург был «окном в Европу». Он стал важнейшим транспортным узлом, через который шло заселение Сибирской земли. В 1878 году была введена в строй ж/дорога, связавшая город с Пермью. Через 10 лет поезда пошли на Тюмень, еще через десять на Челябинск, что давало выход на Казань. К XX веку он становится стратегическим железнодорожным узлом. В городе процветала торговля, строились фабрики, заводы, мастерские, не имеющие отношение к горному делу: мельницы, пекарни, перерабатывающие предприятия. Он становится центром культурной жизни края. Но несмотря на то что он по многим параметрам превосходил Пермь, Екатеринбург так и остался уездным.



imgg

В 1923 году Екатеринбург становится центром Уральской области, в которую вошли Челябинская, Курганская, Свердловская, Тюменская, Пермская области. В 1924 году его переименовали в город Свердловск. До Отечественной войны все предприятия города были реконструированы, построены новые заводы и фабрики. Он становится главным промышленным центром Советской страны, с развитой инфраструктурой. В 1941 -1943 годы происходит невиданная трансформация Екатеринбурга. В город были эвакуированы белее 50 крупных предприятий, выпуск промышленной продукции вырос в 6 раз. Здесь ковалась победа страны, выпускались танки, САУ, орудия. После войны основными были металлургические и машиностроительные предприятия. Чуть менее четверти от общего объема промышленного производства занимала продукция оборонного комплекса. В 1991 году городу было возвращено его историческое имя. Сегодня красавец Екатеринбург - город-миллионник с большим количеством музеев, театров, библиотек, университетов. Он по-прежнему промышленный, индустриальный центр и гордость России.



imgg

Население Екатеринбурга было сформировано большей частью за счет рабочих с Уктусского завода, который стал постепенно угасать. Также на строительство собирали крестьян с близлежащих поселений. Сюда отправляли большое количество поселенцев, приезжающих из районов России. Большую их часть составляли старообрядцы из Москвы и Тулы. Многие туляки проживали на реке Корженец. Отсюда и пошло название «кержак». Город становится центром старообрядчества. Кто основал Екатеринбург и укрепил его славу, так это строители и работники заводов, бывшие переселенцами со всей России. Условия жизни рабочего люда, большая часть которых были подневольными, мало назвать ужасными. Голод, холод, тяжелая работа заставлял бежать не только работавших, но и солдат, охраняющих их. Беглецов ловили, нередко казнили или приговаривали к заключению, для чего был построен тюремный острог, в котором большую часть узников составляли старообрядцы с пожизненным заключением. Многие умирали от болезней и невыносимых условий жизни. Но не смотря на это, в 1720-е годы население Екатеринбурга составляло более 4 тысяч человек.


2023-04-24 12:53