imgg

«Плотинка» — это именно то место, с которого в 1723 году началось строительство Екатеринбурга. Тогда по приказу Петра I инженеры Василий Татищев и Вильгельм де Геннин приступили к строительству завода, предварительно возведя плотину на реке Исеть. Для строительства они использовали лиственницу — весьма стойкую к воде породу дерева, благодаря чему екатеринбургская плотина считается одним из старейших подобных сооружений во всей России. Позднее её укрепили железобетонными перекрытиями и возвели поверх автомобильно-пешеходный мост.

Это одно из самых популярных мест в городе, где ежедневно назначают десятки свиданий, а молодожены приезжают сюда в день свадьбы, тем самым отдавая дань многолетней традиции. Находится здесь и памятник де Геннину и Татищеву, которые заслуженно считаются отцами-основателями Екатеринбурга. Среди местных скейтеров и роллеров небольшая площадь вокруг памятника считается одним из лучших мест для катания, поэтому молодежи здесь зачастую гораздо больше, нежели людей старшего поколения. 





В начале XVIII века император Петр I, активно осваивая территорию Урала, повелел возвести на реке Исеть железоделательный завод. Чтобы вырабатывать энергию для приведения в действие механизмов, начальник горных заводов Василий Никитич Татищев принял решение построить мост-плотину на реке Исеть. Из-за отсутствия одобрения начальства сверху, стройку пришлось отложить. Возобновили процесс только через два года с приездом на Урал военного инженера Георга Вильгельма Де Геннина. Над строительством плотины корпели 1000 крестьян, руководил которыми мастер Леонтий Злобин. В качестве стройматериала плотины была выбрана редкая порода уральской лиственницы, обладающая удивительным свойством: находясь под водой, дерево не гнило, а, наоборот, становилось точно каменным. Конечно, сейчас в плотине ничего не осталось от этого дерева, но есть возможность увидеть бревно редкой лиственницы в музее, расположенном на территории бывшего завода. Плотина вышла низкой, но довольно широкой. Кроме железоделательного завода она снабжала энергией ещё две городских постройки - монетный двор и гранильную фабрику. Плотина стала частью главной улица города, которая сейчас известна как проспект Ленина. Первый запуск сооружения произошел 7(18) ноября 1723 года. Эта дата официально считается днём рождения города. 
imgg

В промежутке 1830-1850 годов плотина прошла масштабную реконструкцию. По проектам выдающего архитектора того времени М.П. Малахова плотину покрыли гранитом и расширили. Он также приложил руку к постройке каменной подпорной стенки плотины и возвел чугунную узорчатую ограду. Позже на плотине был разбит сквер, получивший название Исторический, и размещен барельеф с изображением уральских мастеров. В то же время здесь установили бюсты великих самодержцев Петра I и Екатерины II, как основателю горно-заводского дела и основательнице города Екатеринбурга. Но в годы революции фигуры пришлись не по нраву большевикам и были сброшены в городской пруд. Иная версия гласит, что бюсты унесли в мастерскую и там с помощью парового молота их превратили в пыль. В 1998 году плотина была укреплена железобетонными конструкциями и обзавелась пешеходным тоннелем. Открытие последнего было приурочено к 275-летию города. 
imgg



imgg

Для горожан плотина городского пруда - одна из популярных общественных площадок, на которой проводятся концерты, праздники, народные гуляния. Это излюбленное местечко для молодоженов, и потому ограда плотины увешена множеством замочков-талисманов на счастье в семейной жизни. Местные жители часто используют плотину для встречи с друзьями, приятных прогулок, романтических свиданий и для красивых фотографий. На территории плотины и неподалеку от нее можно найти несколько интересных достопримечательностей. В Историческом сквере стоит памятник основателям плотины и, вследствие, самого города Татищеву и Де Геннину. Горожане дали скульптурам забавные имена, Бивис и Баттхед, в честь одноименного мультсериала. 


2023-04-24 19:53